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Fortalecimiento del sector MIPYME para la activación económica de Honduras en el contexto del COVID-19

El 70% de la generación de empleos en Honduras lo produce la micro, pequeña y mediana empresa, el COVID-19 a afectado principalmente en la disminución de la actividad económica, la caída de precios y demanda de los productos y servicios, la interrupción de las cadenas de valor y por ende las contracciones en el comercio, transporte, servicios empresariales y sociales, entre otros.

Las cadenas de valor juegan un papel fundamental en la economía nacional y son esenciales para poder identificar las ventajas competitivas potenciales principalmente para el sector MIPYME y de esta manera poder aumentar el valor comercial para los clientes, mientras se reducen los costos de esta.

De acuerdo con lo anterior, el presente proyecto de cooperación busca contribuir a la recuperación de las cadenas de valor estratégicas para la recuperación económica de Honduras en el contexto del COVID-19 e impulsando la recuperación del tejido MIPYME de la cadena de valor del Cacao y Chocolate en Honduras.

El proyecto trabajará a nivel nacional, para ello se desarrollarán las siguientes áreas estratégicas:

1. Adaptadas y fortalecidas las capacidades de SENPRENDE para el acompañamiento a la recuperación de la MIPYME en Honduras en el contexto del COVID. A través del fortalecimiento de capacidades al personal de SENPRENDE se busca la promoción del conocimiento que permita generar oportunidades que beneficien a la MYPIME por medio de las alternativas a través del Centro de Asesoría Virtual y el Aula Virtual, desarrollando un plan de formación para el equipo técnico enfocado en la generación de capacidades para enfrentar el nuevo escenario del COVID-19.

2. Apoyo a la recuperación de la MIPYME de la cadena de valor de Cacao y Chocolate en Honduras. Mediante la utilización de una herramienta técnica (diagnóstico) se pretende identificar las necesidades de las MIPYME de la cadena de valor de Chocolate y Cacao, de esta manera poder diseñar un plan de asesoramiento y capacitación que les permita elaborar de manera personalizada planes de recuperación.

 

3. Fortalecidos los canales de comercialización nacionales, regionales e internacionales de la cadena de valor del Cacao y Chocolate en Honduras. Generar opciones de incorporación de valor agregado de los productos, identificadas en el proceso de elaboración de los Planes de Recuperación, y servicios de la cadena de valor, apoyando los procesos para mejorar la productividad a través de la MIPYME.

Adicionalmente se busca realizar mesas de concertación con actores de las cadenas de valor donde se puedan abordar las necesidades encontradas en los distintos eslabones que son transversales para el sector bajo la participación de actores públicos y privados promoviendo el dialogo entre los actores.

De igual forma, se busca articular con los canales de comercialización: nacionales, regionales e internacionales para llevar iniciativas como ruedas de negocios y vinculación comercial de las empresas beneficiarias del proyecto.

    FONDO DE RECUPERACIÓN Y DE VALOR AGREGADO

El proyecto de Fortalecimiento de sector MIPYME para la reactivación económica de Honduras en el contexto del COVID-19, busca contribuir a la recuperación de las cadenas de valor estratégicas para la recuperación económica, impulsando al tejido MIPYME de la cadena de valor del Cacao y Chocolate en Honduras.

Una de las áreas estratégicas del proyecto es el fortalecimiento de los canales de comercialización nacional, regional e internacional de la cadena de valor del Cacao y Chocolate en Honduras.

El presente plan de financiamiento busca apoyar los Planes de recuperación de las MIPYMES de la cadena de valor del cacao y sus derivados en Honduras.

 

           1)    Justificación.

Las MIPYMES productoras de cacao, así como las dedicadas al procesamiento y transformación del cacao, han experimentado a partir de la pandemia del COVID-19 una fuerte contracción de su actividad económica.

Las empresas dedicadas a la producción de cacao vieron interrumpidos los servicios de asistencia técnica y obstaculizada a nivel local, durante un tiempo, la movilización de sus cosechas, esto afectó primeramente el grano fresco, “en baba”, que llega para su fermentación y secado a los centros de beneficiado, por lo que gran parte del cacao en pandemia no alcanzó el mayor estándar de calidad (“A”) y el mejor precio (4,200.00 USD/tn), por lo que hubo de negociarse a precio del bolsa (1,800.00 USD/tn). En muchos casos las restricciones impuestas y los casos de enfermedad del personal llevaron a mantener prácticamente cerrados los centros de beneficiado, los cuales operaron únicamente para almacenar grano seco.

 

2) Destinatarios.

En base al “Diagnóstico de la Situación Actual de los Sectores Claves de la Producción de Cacao y sus derivados” realizado como base de la presente consultoría, se identificaron para el eslabón de producción de cacao más de treinta empresas de productores y cerca de ochenta empresas para el eslabón de transformación. Dentro de las empresas transformadoras las empresas hay MIPYMES individuales (o familiares) y grupales, de tipo asociativo.

Considerando la disponibilidad de recursos del presente proyecto de USD 93,082.71 (noventa y tres mil, ochenta y dos dólares americanos, con setenta y un centavos). Se propone brindar “Activos e Insumos” en especie (no en efectivo) a diecisiete MiPymes a participar en un proceso de selección.

Requisitos para participar

SENPRENDE guardarán la confidencialidad de toda la información proporcionada por el solicitante. Para optar al Fondo de Reactivación las empresas interesadas deberán proporcionar información sobre sus características, situación y orientación estratégica. En formatos que SENPRENDE proporcionará, las empresas interesadas deberán presentar:

a.         Carta de interés del representante legal. Incluya los datos de contacto (números telefónicos y correos electrónicos) del representante legal y del gerente o administrador.

b.         Perfil empresarial:

1)      Nombre de la empresa.

2)         Estatus legal de la empresa.

3)         RTN de la empresa.

4)         Años de operación

5)   Dirección completa: comunidad, municipio, departamento

6)    Ubicación, incluyendo las coordenadas GPS de Latitud y Longitud.

7)  Tipo de empresa: Micro, Pequeña, Mediana, Grande, Cooperativa, Asociación

8)     Número de socios.

9)         Número de empleados.

10)       Dos contactos: Representante legal y otro (Gerente, Encargado o Administrador), Propietarios, socios o directivos. Con sus datos de nombre completo, número de identidad, número telefónico y correo electrónico.

11)       Redes sociales.

 

12)     Nivel de inversión (según rangos).

13)     Volúmenes promedios de ventas mensuales (según rangos).

14)     Marcas comerciales.

15)     Productos que ofrece al mercado.

16)    Volumen de cacao manejado.

17)    Canales de Venta y/o distribución de sus productos (según porcentajes).

18)   Historia y antecedentes: Breve historia de su creación y evolución, logros importantes, momento actual…

19)    Identidad y propósito empresarial: Visión, Misión y valores de su empresa.

20) Diagnóstico de Situación Actual (FODA): Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas.

21)    Principales Estrategias empresariales.

22)    Planes y Metas del negocio a corto, mediano y largo plazo.

 

Fecha máxima de participación es el “23 de octubre 2023”

Formatos de descarga.

*Formato 1. Carta Expresión de Interes.
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Formato 2 Perfil Empresarial.
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Formato 3 Propuesta de Inversión.
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Requisitos para participar.
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