Skip to main content
search
Noticias

Productores y Transformadores de Cacao

By agosto 9, 2023No Comments

Fortalecen Conocimientos en Desarrollo Empresarial

El Servicio Nacional de Emprendimiento y de Pequeños Negocios (SENPRENDE), brindó capacitación a 50 productores y transformadores de la cadena de valor del Cacao, pertenecientes a los departamentos de Cortés, Atlántida, Yoro y Comayagua.

Los microempresarios fortalecieron sus conocimientos en gobernanza y desarrollo de la empresa “CACAOTERA” y la inocuidad de manufactura en chocolate. Las capacitaciones fueron simultáneas, de forma presencial en la Universidad Tecnológica de Honduras (UTH) y virtual, por las plataformas virtuales de SENPRENDE.

El subdirector de Mercados y Competitividad de SENPRENDE, Julio Escoto, detalló que SENPRENDE prioriza la revolución de este rubro como parte de la política de Gobierno, de la presidenta, Iris Xiomara Castro.

“Contamos con un fondo para los productores de cacao y transformadores de chocolate, mismos que son proporcionados por la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID)”.

“Vamos hacia la competitividad del cacao, que lleva incluido el componente de la economía social asociativa y la comercialización de los derivados del chocolate” amplió, Escoto.  

El productor Orlando Rivera, representante de la empresa “Chocolatepeque”, manifestó que, ¨ se siente agradecido con el gobierno de la república y con SENPRENDE, asimismo, detalló, que somos una empresa que apoyamos al agricultor nuestro, que produce el mejor cacao del mundo¨.

¨ La jornada fue de mucho provecho, hemos aprendido cosas que desconocíamos, este tipo de eventos se debería de hacer más seguidos, porque nos genera seguridad de lo que hacemos, tenemos la mejor materia prima y mano de obra, apoyemos lo nuestro dentro y fuera de Honduras¨, expresó Rivera. 

Por su parte, el consultor de SENPRENDE, Fidel Caballero, expresó que, ¨ el Banco Central de Honduras (BCH) reportó la producción de 1,700 toneladas de cacao para el año 2022, estos datos los respalda la Federación de Productores de Cacao en Honduras¨.

¨ Para el año 2022, Honduras exportó 4.1 millones de dólares e importó 25.6 millones en cacao¨, indicó, Caballero.

Revolución

SENPRENDE, cumpliendo con la iniciativa de la presidenta, Xiomara Castro, tiene el objetivo de fortalecer la economía de los productores de cacao y transformadores de chocolate.

Honduras, a nivel centroamericano, se destaca por ser el país que ocupa el segundo lugar de producción de cacao, a pesar de las dificultades que el país ha sufrido por el cambio climático. Logró producir mil novecientas toneladas de cacao en el 2022 y se espera superar esa cifra en 2023, además, es reconocido internacionalmente como uno de los mejores granos.

Close Menu